Амарант-растения из семейства амарантовых: это надо знать

  Автор:
  1164
амарант-растение семейства амарантовых

Амарант, в простонародье щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, культивируется уже более 6 тыс. лет. Из древних свитков доподлинно известно, что амарант — растения из семейства амарантовых использовался древними ацтеками и инками в культовых ритуалах и обрядах. Они готовили их него напиток бессмертия, напиток богов — амриту

Поговаривают, что и славянские народы использовали амарант от разных недугов, им вскармливали новорожденных детей, из амарантовой муки пекли хлеб. Воины брали зерна амаранта с собой в боевые походы, он помогал им восстанавливать силы и здоровье.

После долгих лет незаслуженного забвения, вспомнили о целебных свойствах амаранта и в России.  В амарантовом масле ученые обнаружили содержание большого количества сквалена, который является мощным противоопухолевым средством.

Содержание:

«Золотое зерно Бога» древних индейцев

амарант

Родина амаранта – Южная Америка. «Золотое зерно Бога», так называли амарант древние индейцы. Плоды амаранта — это коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Эти зерна съедобные, их перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки, а также делали амриту – напиток бессмертия.

Амарант на своей исконной родине Америке, до прихода туда европейцев, называли еще «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», а изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.

О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.

Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых

История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.

Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.

Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.

конкистадоры

Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.

Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант

В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.

Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.

Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.

Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.

Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.

Когда и почему вновь вспомнили про амарант

В 20 веке интерес к амаранту вновь пробудился. Ученых охватило беспокойство по поводу роста числа жителей на планете. Как всех накормить?

В США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта. В России этим занялся академик Николай Вавилов, которого назвали основоположником в исследованиях амаранта.

В 1930 году ученый посетил Мексику и вплоть до 1943 года до своей кончины, вплотную занимался и даже преуспел в окультуривании этого растения. Вавилов считал, что амарант в ближайшем будущем сможет накормить все население планеты. После его смерти исследования были свернуты и преданы забвению.

В 80-х годах вновь вернулись к изучению амаранта. Работу Вавилова продолжил профессор из Санкт-Петербурга Исхан Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.

Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел

лечебные свойства амаранта

Научные исследования подтвердили безусловную полезность этого растения для человека.

Оно содержит белок высокого качества, богатый лизином, а это самая ценная для организма аминокислота. Поэтому японцы по питательности приравнивают амарант к морепродуктам.

В составе амаранта обнаружен сквален. Так как он входит в эпидермис кожи человека, то способен лечить такие заболевания кожи как:

  • раны,
  • порезы,
  • гнойные инфекции,
  • и даже бороться с раковыми заболеваниями.

В составе растения находится 77% жирных кислот. За счет преобладания линолевой кислоты, оно способно регулировать кровяное давление.

В амаранте содержится токоферол, который обладает свойствами:

  • бороться со свободными радикалами,
  • восстанавливать липидный обмен
  • стабилизировать холестерин в крови.

Растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы:селен, медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний.

Флавоноиды укрепляют сосуды, фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы занимаются профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства амаранта:

  • укрепляет дух и тело.
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • очищает организм,
  • вызывает чувство легкости в теле,
  • сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе.
  • сохраняет молодость,
  • белок амаранта по качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины

Издавна в американских и азиатских странах амарант и продукты, получаемые из него, активно использовались в «народной медицине» при лечении и профилактике следующих недугов:

  • аномальные менструальные кровотечения;
  • аллергии;
  • артрит;
  • астма;
  • ожоги;
  • рак;
  • пролежни и поражения кожного покрова;
  • стоматиты;
  • диабет;
  • диарея;
  • нарушения в работе пищеварительной системе;
  • в качестве мочегонного препарата;
  • при гипертонии;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при воспалениях;
  • при укусах насекомых;
  • при псориазе, сыпи;
  • для ухода за ранами;
  • в качестве пищевой добавки для детей;

Современное применение амаранта

Амарант применяется в медицине, кулинарии, косметологии. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.

В пищу идут зелень, мука из семян и масло.

В кулинарии применяют семена и листья. Из семян мелют муку, из которой пекут кондитерские изделия и хлеб, которые получаются очень пышными и долго не черствеют. Листья амаранта имеют вкус ореха и мягкий аромат, их используют в салатах и гарнирах.

Амарант не является злаковой культурой, следовательно, не содержит клейковины и поэтому с успехом применяется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

Масло амаранта

В медицине применяют амарантовое масло, а также сок, настой и отвар. Масло устраняет экзему, грибок, герпес, способствует заживлению шрамов, борется с прыщами.

Употребление масла внутрь, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.

Соком амаранта полощут горло и полость рта при заболевании, отвар принимают внутрь для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации в крови уровня глюкозы, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В косметологии амарант включают в состав омолаживающих масок и кремов. Они хорошо питают и смягчают кожу, а также повышают ее тонус и препятствуют преждевременному старению за счет входящих в состав сквалена и витамина Е

Сублимированный амарант — просто и удобно

Технология сублимационной вакуумной сушки позволяет сохранить до 95% полезных веществ. А сублимация и измельчение амаранта с помощью особых технологий повышает на 30-40% содержание полезных аминокислот. Это позволяет ему лучше усваиваться и повышает эффективность в лечебно-профилактическом питании.

Порошок, полученный методом сублимации обладает:

  • длительным сроком хранения,
  • легким весом,
  • удобными условиями хранения,
  • простотой в использовании.

Приобрести сублимированный амарант можно в Сообществе Активного Долголетия, которое занимается продвижением в том числе и таких продуктов. Общее название этих продуктов – флорадары.

Флорадары — стражи здоровья

Флорадар – это сублимированные продукты из проростков и ростков зерновых, зернобобовых и овощных культур.

флорадар амарант

К тому же проростки амаранта особенно полезны организму, потому что при прорастании семян:

  • пробуждается энергия, заложенная природой,
  • активируются все обменные процессы,
  • увеличивается количество полезных веществ, таких, как ферменты, витамины и антиоксиданты.

В проростках также содержится большое количество хлорофилла, который играет важную роль при выведении из организма токсинов, при кроветворении, и при регенерации тканей.

Порошок Флорадар хорошо смешивается с водой, молоком, соком другой пищей, так как имеет мелкий помол. Он не имеет неприятного привкуса, его можно добавлять в салаты и другие блюда.

Одна чайная ложка Флорадара по содержанию полезных веществ, равна 2,5 кг свежих овощей, фруктов и ягод!

Продукты серии Флорадар можно брать в любые путешествия, он не занимает много места, удобен и прост в употреблении и может храниться в естественных условиях

Сублимат ростков и проростков амаранта-растения семейства амарантовых содержит:

  • богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров, валин, лейцин, изолейцин.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.

Если Вы хотите приобрести Флорадар с амарантом, присоединяйтесь к Сообществу Активного Долголетия. Вход бесплатный. К тому же членам Сообщества полагается скидка на все продукты.

Если решили, нажимайте на кнопку и заполняйте анкету. Если не хотите, можете не записываться.

кнопка

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос