Как сделать домашнюю пастилу

  Автор:
  4300
как сделать домашнюю пастилу

Как сделать домашнюю пастилу без особых хлопот — этот вопрос я стала задавать себе, когда моя маленькая внучка стала чересчур увлекаться сладостями типа шоколадных и других конфет.

Конечно без сладкого трудно обходиться и взрослому и, тем более, ребенку. Да и зачем? Просто нужно заменить не полезные сладости на полезные.

Среди полезных сладостей на первое место я бы поставила пастилу. Только не ту, что продается в магазинах и ларьках, и предлагается нам как восточная сладость, а домашнюю, самоделошную. Почему? Во-первых — это 100% натуральный продукт, во-вторых — в ней нет сахара, в-третьих — содержит микроэлементы, витамины и глюкозу, в — четвертых — полное отсутствие жиров и т. д. и т. п.

Как сделать домашнюю пастилу.

Давайте заглянем в историю создания пастилы. В Википедии написано, что пастила — исконно русская сладость. Своими корнями она уходит в далекий 14 век. Впервые пастила появилась в Коломне и изготавливали ее из яблочного пюре  (яблоки в основном брали сорта антоновка) или из мякоти ягод (смородины, брусники, клюквы, малины или рябины) с добавлением меда.

Изначально слово проговаривали как постила от слова стелить, постелить, потому что наносили (стелили) смесь на холщовую ткань, натянутую между деревянными рамками и отправляли в русскую печь на просушку. Затем пласты складывали друг на друга в несколько слоев, помещали в деревянные ящики, изготовленные из ольхи и снова отправляли в печь на вторичную просушку.

Вот такую натуральную пастилу домашнего приготовления я и задумала сделать. К этому делу я подошла творчески и немного изменила рецептуру. И поскольку русской печи у меня, к сожалению, нет, я взяла обычную сушилку для сушки овощей, фруктов, трав, короче говоря, пищевых продуктов.

О сушилке хочу чуток по-подробнее рассказать. Называется она EZIDRI и приобрела я ее в центре природного земледелия «Сияние». Сделана в Новой Зеландии и имеет знак качества. Честно говоря, этой сушилкой я очень довольна. В этом сезоне насушила столько всего, что наверно хватит на годы вперед.

Вернемся к нашей пастиле.

Выкладываю рецепты пастилы, которую я сделала в сушилке EZIDRI, кстати делать ее не просто, а очень просто. Все ингредиенты я перемалывала блендером. Затем готовое пюре наносила на лоток, слегка смазанный растительным маслом без запаха. Среднее время сушки 10 — 12 часов при температуре 55 градусов. Готовую пастилу сворачивала трубочкой, пока она была еще теплая, и затем заворачивала в пергамент, пекарскую бумагу или пищевую пленку. Часть порезала на кусочки и поместила в стеклянную банку с притертой крышкой.

Рецепт 1. Пастила клубнично — черешневая.

Состав: клубника — 3 кг, черешня без косточек — 700 гр,  бананы — 3 шт, растительное масло для смазывания поддонов

Рецепт 2. Пастила сливовая.

Состав: слива венгерка 2 кг, мед — 3-5 столовых ложек

Рецепт 3. Пастила абрикосовая.

Состав: абрикосы 1 кг, мед 2 столовые ложки

Рецепт 4. Пастила персиковая.

Состав: персики нектарины — 2 кг. Пюре получилось сладкое и мед я не добавляла.

Рецепт 5. Клубника со сливками

Состав: клубника лесная 1 кг, йогурт домашний 1 стакан

Такая получилась вкуснятина! Только немного в зубах застревает. Больше всего мне понравилась сливовая и клубнично — черешневая пастила. Но я поняла, что делать пастилу можно из чего угодно, лишь бы вкус вам понравился. Очень хорошо в смесь добавлять немного  бананов, тогда пюре получается погуще.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
11 комментариев
  1. Любовь

    Ой, Надежда, а мне почему-то это дело таааакой морокой казалось! А оказалось, что совсем не так…
    А как вы храните такие конфеты?

    • babushka

      Хранятся еще проще, чем делаются. Нарезанные на кусочки в стеклянной банке с притертой крышкой, а завернутые в пергамент — в шкафу на полке.

  2. katya

    Подскажите, пожалуйста, из чего сейчас (не летом) можно пастилу сделать? Летом делала яблочную и сливовую (без мёда). Уже всё съедено)))… Может, банановая …С какими добавками посоветуете?
    Спасибо..

    • babushka

      Катя можно делать из чего угодно: яблоки, груши, апельсины, лимоны, бананы, киви — все это можно купить на базаре или в супермаркете. Добавить можно для сладости мед или варенье. Это уже на ваш вкус.

  3. Наталья

    Ой, я тоже о банановой подумала :) Новогодние каникулы будут длинными., можно попробовать сделать такую пастилу. Спасибо, Надежда, у вас как всегда все интересно !!!

    • babushka

      Спасибо, Наталья!Да на каникулах можно заняться все тем, что не успеваем делать в будни, в том числе и приготовить для себя что-то сладенькое и вкусненькое. На мой взгляд к банану нужно будет сделать добавку — это может быть киви, или апельсинка, или яблоко. А самое вкусное на мой взгляд — это будет йогурт с бананом. Дерзайте, так как вкусы у всех разные.

  4. Валентина

    Моя родина южный казахстан и постилу сушили на крышах. Солнце там жаркое. Я очень люблю пастилу. Сейчас я живу в Сибири и не знала что можно и здесь делать пастилу. Спасибо Вам. Обязательно буду делать. Это натуральный и полезный продукт.

  5. Лидия

    Пастилу делает мама- у нее большой сад…очень вкусной и самой нашей любимой получается пастила из смородины.

    • babushka

      Мне смородина нравится во всех видах и крученая с сахаром, и варенье пятиминутка, и пастила тоже очень нравится

  6. Саша

    А никто не пробовал из тыквы делать пастилу? Не варить, а сырую тыкву перемолоть и посушить. Я запасаю тыквы как овощ, что храниться до весны (не растет и не плесневеет), мы ее едим хорошо, но часто бывает, что не успеваем все переработать на супы-каши. Этот сорт очень сладкий, как сладкая морковь, а если подсыхает тыква немного, то еще слаще становится. Вот я и думаю, может у меня пастила получится (перерабатывать все что сразу не съели). Только варить бесполезно, она сладость теряет.

    • babushka

      Я думаю, что будет очень вкусно, а если добавить перекрученный лимон, получится цимус!

Оставьте ваш комментарий к Лидия