Лекарственные травы и растения

  Автор:
  3579
лекарственные травы и растения

А вы знаете, что лекарственные травы и растения легко вырастить самим на приусадебном участке, и не покупать их в аптеках. Во-первых, сэкономите деньги, а во-вторых, они будут экологически чистыми

Важно только знать, какие растения считаются лекарственными, как их выращивать, когда заготавливать и как использовать. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Я расскажу какие лекарственные травы растут у меня на участке и как я их использую при различных недугах.

Содержание

В лекарственных растениях содержится минимум одно вещество, которое обладает лечебными свойствами. Оно зачастую неравномерно распределено по всему растению, поэтому при сборе лекарственных трав надо знать в какой части растения сосредоточены полезные элементы и в какой период его развития концентрация этих веществ максимальна, то есть пора заняться заготовкой.

Итак, начнем.

Календула лекарственная или ноготки

календула лекарственная

Красивые, от ярко оранжевого до желтого, цветки календулы или ноготки растут едва ли не в каждом саду — огороде.

Кроме того, что они являются лекарственным растением, они очень декоративны и украшают садовый участок. Цветут они и ласкают наш взор с июня по сентябрь — октябрь.

В лекарственных целях я собираю свежераспустившиеся цветки календулы с цветоносом длиной 2-3 см. Если систематически обрывать цветки, то образуются новые и новые соцветия и цветение продолжается до самого снега.

Собранные корзинки цветов высушиваю в сушилке и храню их в стеклянной банке до следующего лета, использую по мере надобности. Когда настает пора нового урожая, старые цветки выбрасываю в компост.

Ноготки обладают антисептическими, противовоспалительными, и ранозаживляющими свойствами. Кстати, назвали их так потому, что семена очень похожи на срезанный человеческий ноготь.

У календулы достаточно широкий спектр применения. Она помогает при язвенной болезни желудка, используется при лечении гастрита, печени и желчных путей, при лечении стоматита, понижает артериальное давление и уменьшает кровоточивость десен.

Но я ноготки использую в основном при полоскании горла, если оно заболело. Одну столовую ложку сухих цветков заливаю горячей водой, примерно 45 градусов, оставляю на ночь настаиваться, утром процеживаю и полощу горло.

Валериана

валериана

Название этого растения произошло от латинского слова  valere — быть здоровым. Наверно не найдется такого человека, кто не пил валерьянку и не знает, что это такое.

Это чудесный природный лекарь, прозванный в народе кошачьим корнем. Если у вас есть в доме кошка, то вы поймете почему валериане дали такое прозвище. Наша Бася, как только учует запах валерианы, тут же несется на запах растения.

Особого ухода валериана не требует, размножается семенами и, берегитесь! может заполонить весь огород, если ее вовремя не остановить.

Корни валерианы я заготавливаю с августа по октябрь, после того как растение отцветет, и с него опадут семена. Валерьяну нужно аккуратно выкопать, с корня стряхнуть землю и отделить его от стебля. Под проточной водой корень хорошо промsnm и посушить.

Корни валерианы нельзя сушить в духовке, так как при высокой температуре, они теряют свои ценные свойства, поэтому я сушу в сушилке на малой температуре. Перемалываю в кофемолке и храню в стеклянной герметично закрытой банке.

Использую, в основном, как успокаивающее средство при перевозбуждении, испуге, бессоннице, волнениях и в качестве болеутоляющего при спазмах и болях в желудке.

1 столовую ложку измельченных корней валерианы заливаю 1 стаканом холодной воды и нагреваю на водяной бане, не доводя до кипения. Настаиваю ночь, а утром процеживаю и принимаю полстакана утром и полстакана вечером перед сном.

Мелисса

мелисса

Мелисса лекарственная, ее еще называют мелисса лимонная за ее лимонный запах, была известна как лекарственное растение издревле.

Почти 1000 лет назад Авиценна указывал на лечебные свойства этого растения. Он называл мелиссу «Усладой сердца» и считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует «чёрную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты».

Мелисса многолетнее растение, рассеивается как и валериана по всему огороду. В лекарственных целях я использую листья и верхушки растения. Собирать мелиссу нужно до цветения. Сушу ее в своей любимой сушилке Изидри и храню в стеклянной банке.

У мелиссы очень широкий спектр применения, она стимулирует аппетит, обладает как и валериана успокаивающим действием, к тому же это природный антидепрессант.

А я ее просто добавляю в чай или компот, потому что у нее замечательный лимонный запах. Иногда использую вместе с мятой перечной от тошноты, неприятных ощущений в желудке и головной боли.

Мята перечная

мята перечная

Мята как и мелисса известна с древнейших времен. Ее очень ценили древние римляне. Они опрыскивали комнаты мятной водой, натирали столы мятой, чтобы улучшить настроение. Студенты во время занятий надевали венки из мяты, считалось, что она возбуждает работу мозга.

Разрастается мята за счет ветвистого корневища, которое расползается в земле в разные стороны. В лекарственных целях используются листья мяты перечной. Я их начинаю заготавливать после того, как мята зацветет.

Мята пахнет ментолом, ее масла служат замечательным тоником для организма и наполняют его энергией.

Я использую мяту перечную в основном как успокаивающее средство при тошноте и головной боли, добавляю как и мелиссу в чай и компот. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой.

Есть еще у мяты одно замечательное свойство. Настойка мяты перечной (20 капель на стакан воды) поможет отрезвить даже мертвецки пьяного человека.

Золотой корень или Родиола розовая

родиола розовая

Растение получило название «золотой корень» из-за корня, который имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

В этих самых корнях масса полезных веществ, ученые обнаружили более 140 наименований. По целебным свойствам золотой корень ценится наравне с женьшенем.

Растение не прихотливо к солнечному свету, прекрасно растет в тени и любит влажную почву. Мне его привезли с Алтая. Цветет один месяц с июня по июль. Корни выкапываю в сентябре, оставляя часть растения.

Из свежевыкопанного золотого корня я делаю настойку, которую использую, как тонизирующее и общеукрепляющее средство, когда сильно устаю. Только употребляю ее не часто, потому что эта настойка повышает артериальное давление.

Часть корневищ я высушиваю в сушилке, измельчаю и готовлю чай, который тонизирует и восстанавливает обмен веществ. Одну чайную ложку измельченных корневищ заливаю 1 литром кипятка, настаиваю при комнатной температу­ре 30-40 минут и пью по 1 стакану в день, добавив по вкусу сахар или мед.

 Тимьян или Чабрец

тимьян

Низкорослый многолетний ароматический кустарничек, высотой примерно 35 сантиметров. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Полезные свойства тимьяна проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем действии. Отвар тимьяна применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии.

Траву собираю в период полного цветения, не выдергивая с корнями, а обрезая веточки ножницами. Сушу в любимой сушилке на самой низкой температуре. Затем обшелушиваю листочки и убираю толстые ветки. Листочки храню в стеклянной таре.

Чаще всего использую в кулинарии как приправу, потому что он способствует пищеварению. К тому же он очень приятный на вкус.

Эстрагон или тархун

эстрагон

Многолетнее растение, растет кустом, чем-то напоминая полынь. Очень не прихотливо растение, может расти как на солнце, так и в тени. Может «переползать» с места на место.

Эстрагон считается пряно-вкусовым растением и используется в кулинарии.

Но эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость.

Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом. Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой.

В качестве целебного растения я эстрагон использую как средство общеукрепляющее и мочегонное. А так же при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Но в основном все таки использую эстрагон как приправу к мясным блюдам, и при консервировании.

Крапива

крапива

Я полагаю, что это растение  вам знакомо. Каждый человек хоть раз, да обжигался «колючими» листьями крапивы.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя есть тропический вид крапивы, прикосновение к которой вызывает жгучую боль и может привести к летальному исходу.

У нас в России, слава богу, таких видов крапивы нет.

Весной, когда на участке появляется вдоль забора молодая поросль крапивы, я варю щи с крапивой или добавляю в салат, предварительно обдав листочки крапивы кипятком.

Завариваю свежую крапиву для полоскания волос после мытья головы. При выпадении волос пью отвар из крапивы. А на зиму для этой же цели насушиваю листья крапивы и храню их в полотняном мешочке.

А еще я крапиву на зиму замораживаю. Раскладываю ее по пакетикам и в морозилку. В щи и борщи идет замечательно.

Крапива излечивает невероятное количество болезней. Она обладает мочегонным, противосудорожным, ранозаживляющим действием. Она улучшает свертываемость крови и поднимает уровень гемоглобина. Крапиву можно использовать при абсолютно любом заболевании, так как она способствует выздоровлению.

Издавна считается, что крапива — хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной.

Вот такие замечательные лекарственные травы и растения у меня растут. Какие -то я специально выращиваю, а какие — то растут как сорняки, самостоятельно. Но пользу приносят и те и другие.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
22 комментария
  1. Елена Олейникова

    А у меня не огород, а просто зеленая аптека. Кто-то выращивает лекарственные травы, а я с ними усиленно борюсь, с весны до осени уничтожая крапиву, мать-и-мачеху, мяту, подорожник, одуванчик, пырей, мокрец… Поначалу просто выкидывала, а потом подумала — зачем? И стала ванны делать с отваром. Двойная польза :-)

    • babushka

      С одуванчиком я тоже борюсь, хоть и лекарственный полезный, а я его никак не использую, а те, что написала в посте, заготавливаю. Раньше я покупала в аптеке — удобно, компактно, возни мало, но когда от травников узнала, как и какая трава в аптеку попадает, решила, что надежнее со своего огорода. А про ванны — это действительно хорошая и полезная идея.

  2. Елена Олейникова

    Я в аптеке покупаю только то, что у нас не растет, все остальное заготавливаю сама. И надежнее, и просто надо же чем-то заниматься, пока собаку выгуливаешь. А мы с моей добермашкой в такие места забираемся, куда и нога человека не ступала, так что все травы у меня экологически чистые :-)

    • babushka

      Да, самой заготавливать дикорастущие травы конечно надежнее, чем покупать в аптеке, если знать их, что называется в лицо, а то ведь и ошибиться ненароком можно?!

  3. Елена Олейникова

    Не, я не ошибусь, травами давно интересуюсь и свои, сахалинские, «в лицо» хорошо знаю.

    • babushka

      Замечательно! Бог, как говориться, вам в помощь! Есть оказывается и на Сахалине места, куда не ступала человеческая нога?!

      • Елена Олейникова

        Ой, вы меня позабавили. Если бы я в Москве жила, тогда можно было бы удивляться, что есть такие места, а на Дальнем-то Востоке подобных место полно. Хотя подзагадили и наш остров, в основном нефтяники постарались. Обидно… Старожили помнят, что в речке, которая течет по городу, раньше рыбу ловили, а теперь ее иначе как Нефтянкой и не называют =-O

        • babushka

          Очень жаль, что загаживается природа, технический прогресс, будь он неладен. Хотя нет, не прогресс, скорее русское разгильдяйство. Нет, и еще наверно долго не будет, у нас культуры производства. :(

  4. Вера

    Ребята! Помните те времена, когда мы радовались, что все можно купить? А теперь вновь стараемся все иметь свое, домашнее. Так надежнее.

    • babushka

      Еще как помним! Действительно, стало появляться все, чего не было раньше и в помине. А потом появились «деловые» люди, для которых деньги дороже своей чести и совести… Так что да, свое надежнее.

  5. Вера

    Я тоже сама заготавливаю. Чтобы упростить процесс купила сушилку для овощей.Замечательная штука. Теперь непогода мешать не может.

    • babushka

      Я про сушилку тоже стала подумывать. У нас в центре природного земледелия продается сушилка «Изидри» (Новая Зеландия), по отзывам очень хорошая, но цена чуть кусается.

  6. Галина

    А мне вот негде растить такие полезные травки, Приходится покупать на рынке или в супермаркете, Здесь с этим проблем нет. Проблема только в том, что собственными дачными травами конечно же не сравнить!

    • babushka

      Как говорится, в хорошем смысле этого слова, каждому свое. У вас наверно есть свои какие-то интересы, увлечения и занятия.

  7. Вера

    Я купила барнаульского производства. У нее решета большие.

  8. Наталья

    Лето для меня самое лучшее время, наверное как и для любого человека. Т.к. живу в своем доме, то чай с добавлением листьев мелиссы, мяты и смородинового листа пьем с самого их появления и до поздней осени. Именно свежие листья придают чаю неповторимый вкус. А вот в сушенном виде это как то не то

    • babushka

      А у меня мечта — жить в своем доме, сейчас подсматриваю подходящие варианты, хотя до их осуществления еще очень далеко. Но, как говорится: «Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Тогда хотя бы ляг и лежи в направлении мечты!»

  9. Ольга Орлова

    Нет,из супермаркета травки я точно никогда не буду использовать,неизвестно,как они собирались и как росли.На моём участке все эти травки растут и много других,в деревне в этом плане проще.

  10. babushka

    Конечно нам не надо в супермаркете покупать, если на огороде растет. А вот у Галины нет огорода, потому что она живет в далекой стране Португалии.

  11. Ирина

    Я тоже считаю, что по возможности лекарственные травки нужно самим выращивать, тогда можно иметь 100% гарантию что это настоящие травки, а не просто травки под названием «лекарственные»

    • babushka

      Согласна с вами. тем более, что некоторые травы сами собой растут, особенных усилий прилагать не нужно. Остается только собрать и высушить.

Оставьте ваш комментарий к Вера