Шикарный манник на кефире, без муки получился у меня. Рассыпчатый, пушистый, такой вкусный, что не успеваю его сфотографировать. Все время стряпала по рецепту с мукой и он получается тяжеловат. А этот просто изумительно какой легкий и рецепт вовсе не сложный, а очень даже простой.
Рецепт манника на кефире без добавления муки.
Состав:
-1 стакан манной крупы
-1 стакан кефира
-0.5 стакана сахара
-80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
-75 гр. изюма (по желанию)
-1 яйцо
-1 пакетик ванилина
-0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
-щепотка соли
Приготовление:
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки. Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Смесь постояла и стала густой. Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 минут пока манник не покроется румяной корочкой. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.