Вот уже много лет я консервирую огурцы и помидоры, как научила меня моя старшая сестра, которая живет в пос . Соколово, Алтайского края. Соленые огурцы получаются как малосольные, с хрустинкой, помидоры соленые очень вкусные.
Состав:
Из расчета на 3-х литровую банку потребуется 2 столовые ложки с верхом соли, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист, перец горошком черный и душистый, 1 десертная ложка уксусной эссенции, 1 зонтик укропа, 1 большая головка чеснока, 2-3 палочки очищенного хрена.
Приготовление:
Расскажу на примере огурцов. Для помидор все тоже самое. Закипятить воду в кастрюле — 5 литров. В чисто вымытые и прошпаренные банки на дно положить зонтик укропа, половину чеснока, очищенного и разделенного на зубочки. Уложить огурцы, по стенкам банки просунуть между огурцами хрен, сверху положить чеснок и укроп.
Кипятком залить огурцы и выдержать минут 12-15. Оставшуюся воду из кастрюли слить.
Вылить в пустую кастрюлю воду из банок с огурцами и закипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком . Кипящим раствором залить огурцы, сверху в банку налить десертную ложку уксусной эссенции, закатать крышкой и поставить в «баню» — укутать в теплое одеяло, до полного остывания.
У меня таким образом соленые огурцы и помидоры соленые хранятся дома в шкафу на верхней полке.