Пальмовое масло вред и польза

  Автор:
  1190
пальмовое масло вред и польза

Экзотический продукт под названием «пальмовое масло» вошел в жизнь нашей семьи где-то в конце 80-х, начале 90-х годов. Оно продавалось в магазинах в больших красивых металлических банках и имело большой срок годности, что сразу же привлекало внимание

Подсолнечное масло в то время продавалось только нерафинированное и жарить на нем было плохо, не вкусно. И оладьи, и картошка имели неприятный, как будто прогорклый, вкус подсолнечного масла.

А жарить на пальмовом масле было одно удовольствие, никакого запаха от него, и вкус продукта оставался вкусом продукта, а не жареного масла.

Пальмовое масло вред или польза – об этом мы тогда не задумывались, да и особой информации на этот счет не было. А потом оно исчезло с полок наших магазинов так же неожиданно, как и появилось.

Довольно долгое время о нем не было слышно, но несколько лет назад в прессе стала появляться информация о вреде пальмового масла. И поползли слухи, мифы и легенды об этом экзотическом продукте, которые навеяли ужас на простых потребителей, утверждая, что пальмовое масло смертельно опасный продукт.

Откуда что взялось? Ведь о сливочном масле нет такой шумихи, хотя сливочное масло по составу почти идентично пальмовому. Основной компонент и в том, и в другом — пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Разница лишь в том, что в пальмовом масле больше пальмитиновой кислоты, чем в сливочном и это его минус, потому что пальмитиновая кислота способствует увеличению холестерина в крови. А это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Давайте попробуем разобраться в чем вред и какая польза от пальмового масла, и почему СМИ постоянно будируют (вот такое словечко у меня вывернулось) этот вопрос.

Содержание:

Производство пальмового масла

производство пальмового масла

Собранные плоды пальмы очищают и прессуют, получается сырое пальмовое масло, которое обычно бывает красного цвета, потому что содержит большое количество бета-каротина. При комнатной температуре такое масло твердеет, потому что точка плавления у него 33-30 °C

Это первая стадия очистки – грубая очистка.

На второй стадии происходит полная очистка методом рафинирования. Из масла удаляется бета-каротин, летучие жирные кислоты, устраняется запах и происходит процесс обесцвечивания. Получается очищенное рафинированное осветленное дезодорированное пальмовое масло, которое бывает обычно белого или светло-желтого цвета.

Так же на втором этапе очистки при необходимости производится разделение масла на фракции. При этом жидкая фракция масла отделяется от твердой фракции. В результате получается жидкий пальмовый олеин с температурой плавления 12-24 °C и твердый пальмовый стеарин с температурой плавления 46-56 °C.

Применение пальмового масла

применение пальмового масла

Пальмовый олеин — состоит из ненасыщенных жирных кислот и может использоваться для приготовления пищи вместо подсолнечного, рапсового или иного растительного масла. В обычном состоянии он жидкий.

  • Он не пригорает, потому может дольше использоваться при фритюре;
  • У него нет вкуса;
  • Практически не пенится;
  • Легко смешивается с другими растительными маслами.
  • Из него также производят маргарин и спреды, а в хлебопекарной промышленности используют в качестве разрыхлителя и умягчителя в тесте.

Пальмовый стеарин – состоит из насыщенных жирных кислот. В обычном состоянии он твердый.

Где используется:

  • для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д. в качестве фритюрного жира.
  • в производстве маргаринов, шортенинга-кулинарного жира, спредов;
  • в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий;
  • в мыловаренной и химической промышленностях.

Кроме того, рафинированное пальмовое масло сушат, специальным способом. Полученный сухой пальмовый жир без осадка растворяется в продуктах.

Сферы применения:

  • молочная промышленность;
  • кондитерская промышленность;
  • производство мороженого;
  • продукты быстрого приготовления;
  • супы и соусы.

Вред пальмового масла

вред пальмового масла

Специалисты утверждают, что пальмовое масло вредно, потому что оно повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да, это так. Высокое содержание пальмитовой кислоты в составе пальмового масла влияет на уровень холестерина в крови в сторону его увеличения.

Но, с другой стороны, в составе пальмового масла есть олеиновая кислота, которая наоборот способствует очищению крови от «плохого» холестерина.

Поэтому вопрос вреда пальмового масла нужно оценивать комплексно. Всемирная организация здравоохранения в своем докладе привела результаты 11 исследований, которые проводились с целью изучения свойств пальмового масла и влияния их на здоровье человека. Выводы этих исследований таковы: пальмовое масло не вреднее других растительных и животных масел.

Ради объективности, стоит сказать, что сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, к примеру, можно заработать и в результате малоподвижного образа жизни, наследственности и несбалансированного питания.

Поэтому, если вы хотите иметь здоровые сосуды, то наряду с уменьшением потребления пальмового масла, вам нужно меньше употреблять сливочного масла, шоколада и сала, они так же способны повышать уровень холестерина в крови.

Но почему-то СМИ делают акцент именно на пальмовом масле. Такое впечатление создается, что эта тема попросту заказная.

Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Польза пальмового масла

польза пальмового масла

Речь пойдет о рафинированном и дезодорированном пальмовом масле, которое используется в пищевой промышленности.

Пальмовое масло признано пищевым продуктом Всемирной организацией здравоохранения и широко используется в мировой пищевой промышленности.

Пальмовое масло – такое же растительное масло, как и все остальные. Это природный источник пальмитиновой кислоты (около 45%), которая составляет 20 — 25% от общего количества жирных кислот женского молока и поэтому его используют при производстве детского питания.

Оно от природы является более твердым, в отличие от подсолнечного или соевого, и по технологии производства больше подходит для пищевой индустрии, где требуется твердый жир по рецептуре – это выпечка, кондитерские изделия, кремы, печенья.

Пальмовое масло получило широкое распространение в 60-х годах, как замена маргаринов с транс жирами. Научно доказано, что транс жиры очень вредны для организма, поэтому мировые производители переориентировали производство на пальмовое масло

Оно не имеет вкуса и запаха, поэтому пальмовое масло можно добавлять в любые продукты.

Пальмовое масло достаточно популярно в Евросоюзе, Америке, и даже Японии.

Вот некоторые цифры (потребление пальмового масла на 1 человека в год):

  • США – 7,4 кг
  • ЕС — 6 кг
  • Япония – 5 кг
  • Россия – 3,5 кг.

Добавим, что в мире не существует ни одного документа, который бы не только запрещал, а хотя бы ограничивал потребление пальмового масла. Ограничение только общее – по потреблению жиров. И все! Кроме того, во всем мире растет потребление масла пальмы как полезного растительного жира.

Другое дело, что из-за увеличения спроса на пальмовое масло, в Индонезии и Малайзии, самых крупных стран-поставщиков пальмового масла, начали вырубать и, что еще хуже, выжигать естественные леса, чтобы расчистить площади для посадки новых масличных пальм. А это губительно сказалось не только на природе, когда стоит вопрос о выживании диких животных, но и на коренном населении, которое вынуждено покидать места проживания.

плантации масличной пальмы

Международная организация Гринпис встала на защиту и организовала мощные движения против употребления пальмового масла, заявляя через СМИ о вреде пальмового масла. Они решили, что этим помогут уберечь природу и людей. Вот откуда и «растут ноги» о вреде пальмового масла.

Но прогресс остановить невозможно и самое разумное с моей точки зрения, что можно сделать – это перестать покупать у тех поставщиков, которые варварски уничтожают природу, как это сделали некоторые компании, и тем самым заставить производителей разумно использовать природные ресурсы и повернуться лицом к проблеме сохранения природы.

К сожалению, наука не дает однозначного ответа на вопрос о вреде либо безвредности пальмового масла, но скорее всего, если вы употребляете его в пищу время от времени, то большого вреда своему здоровью вы не нанесете.

Но есть обстоятельство, которое все упрощает: основу здорового питания в любом случае составляют не промышленные товары (магазинные сыры, йогурты, колбасы, полуфабрикаты, сладкие булочки и кексы, конфеты и печенье) и не фаст-фуд, а то, что вы готовите сами из сырых продуктов.

Пальмовое масло – обычное растительное масло. Для некоторых стран оно является традиционным, для некоторых – экзотическим. Это не суперпродукт для продления молодости и вечного здоровья. Это обычный продукт. Со своими недостатками и достоинствами. Есть его можно и нужно. Но переедать, как и любой пищевой продукт, не стоит.

Интересные факты

Масличная пальма

  • Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)
  • Крупнейшие мировые производители пальмового масла — Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).
  • США потребляет 10% производимого пальмового масла.
  • По статистике WWF (Всемирный фонд дикой природы), 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.
  • Масличная пальма дает с одного гектара земли в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.
  • Пальмовым маслом торговали более 5000 лет назад, во времена фараонов.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Вера

    Я перестала покупать сладости в магазинах, что могу, делаю сама. Внуков приучаю есть только натуральные продукты. Похоже, что современное питание — это хорошо и вкусно организованный геноцид.

    • babushka

      Я уже давно не покупаю заграничные сладости, все эти милки вэи, баунти, сникерсы. Балуемся иногда нашим шоколадом, мармеладом без красителей, орехами… Наверно надо научиться делать пастилу — еще одна галочка в пользу сушилки.

Оставьте ваш комментарий или вопрос