Солянка по-московски

  Автор:
  365

солянка по-московски

Особое место среди рыбных блюд в русской кухне занимают солянки. Первоначально их готовили только с тушеной капустой, заправленной луком, мукой, маслом, перцем и кусками обжаренной или соленой отварной рыбы. Запекали их на сковородах в печи, посыпав сухарями. Заправляли солянки по вкусу квасом или уксусом. Затем рецептуры солянок усложнились, в них стали вводить грибы соленые, маслины, лимоны.

Рецепт солянки по-московски

Состав:
квашеная капуста 700 грамм
рыба филе 800 грамм
соленый огурец 2 штуки
оливки 1 горсть
каперсы 1 столовая ложка
большая луковица 1 штука
томатная паста 100 грамм
растительное масло без запаха 4 столовые ложки
лавровый лист 4 штука
панировочные сухари 1/2 стакана

Приготовление:
Заранее потушите капусту. Для этого в глубокой кастрюле на среднем огне разогрейте половину растительного масла, обжарьте лук до полупрозрачности, затем положите квашенную капусту, киньте два лавровых листа, влейте воды — жидкость должна покрывать капусту.

Накройте крышкой и оставьте тушится на 30 минут. Время от времени помешивайте и, если нужно, подливайте воду по мере выпаривания.
Добавьте томатную пасту и тушите еще 10-15 минут. Капуста должна получиться мягко-упругой.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки размером со сливу, соленые огурцы нарежьте ломтиками.

Возьмите форму для запекания или чугунную сковородку, смажьте дно оставшимся растительным маслом. Положите рыбу, огурцы, каперсы и оливки, добавьте оставшийся лавровый лист и черный перец. Сверху выложите капусту, посыпьте сухарями (так капуста не будет сохнуть в духовке) или накройте фольгой и запекайте 25 минут.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос