Хлеб на закваске в хлебопечке

  Автор:
  6040

1

Довольно долго я настраивала себя на то, чтобы научиться печь хлеб без ферментированных дрожжей, на закваске. Мне казалось, что я никогда не освою процесс приготовления самой закваски. Мне он представлялся очень трудоемким и сложным, я думала, что буду привязана к этой закваске, потому, что с ней постоянно нужно что-то делать: подкармливать, согревать, охлаждать…

На самом деле, как любила говорить моя мама, глаза боятся — руки делают. Хорошая поговорка, я очень часто ее применяю в быту. И что самое главное, она хорошо помогает.

Итак, с чего я начала приготовление этой самой закваски: со штудирования интернета. Я просмотрела несколько роликов и прочитала уйму рекомендаций на различных сайтах. У меня в голове начал складываться сам процесс приготовления и поддержания закваски в «рабочем состоянии». А дальше я просто начала ее делать.

Готовится закваска трое суток, на четвертые, а в некоторых случаях уже в конце третьих суток, ее можно использовать для приготовления хлеба. Я приняла для себя рецепт так называемой «вечной» закваски. Итак сам рецепт:

Берем 100 г муки (я взяла по 50 г белой муки высшего сорта и ржаной) и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.

На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки. У меня закваска стояла в кухонном шкафу с закрытой дверцей.

На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разок и ставим в шкаф. Если хотим печь хлеб на третий день, то ставим в хорошее тепло. У меня это была батарея центрального отопления. Только я поставила не на саму батарею, а рядом. И уже далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую снова подкармливаем и через час, полтора ставим ее в холодильник до следующего раза.

Когда снова подойдет очередь выпекать хлеб, достаем из холодильника закваску, подкармливаем ее и ставим в тепло. Как только закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза, процедуру повторяем.

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502

400 г муки

340 г закваски

200 мл воды

10 г (2 ч. л.) соли

1-2 ст. ложки масла

1,5 ч. л. сахара

Закладываем все в ведерко и выбираем меню 08 — «французский хлеб». Ровно через 6 часов горячий, ароматный, румяный  хлеб без ферментированных дрожжей готов. Вынимаем его из ведерка, даем остыть в течение часа-полутора часов и наслаждаемся, поедая вкусный, полезный, с хрустящей корочкой хлеб на закваске, собственноручно приготовленной.

На картинке хлеб из белой муки с добавлением ржаных хлопьев, на 3-й день после выпечки. При выпекании немного «сорвало крышу».

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
12 комментариев
  1. Валентина

    Здравствуйте, Надежда! Какой простой рецепт закваски Вы предложили — надо обязательно взять на заметку. Спасибо!

  2. Светлана

    Здравствуйте!
    А воды сколько?

  3. Светлана

    Надежда,а мука у Вас чисто пшеничная?
    Не экспериментировали с разными видами муки?

  4. Наталья

    Здравствуйте, я также проштудировала много сайтов на тему хлеба на закваске. Первый опыт выпечки такого хлеба уже есть. булка у меня поднялась не совсем хорошо. я также выпекала на режиме 08, а оказывается этого времени не хватает для поднятия, и я вторую булку уже выстаивала по другому. Сначала вымесила на режиме 20 «Пицца» и выключив примерно на 2 часа, дала тесту подняться, потом снова включила на режим 20 «Пицца», для подбития теста, буквально на 30 сек. и снова выключила на 3 часа А потом включила на режим «Выпечка» на 1,20 часа. Результат меня на этот раз порадовал.

  5. Светлана

    Попробовала испечь хлеб по этому рецепту. На мой взгляд воды на 400 г муки много. Тесто получается слишком жидкое. Добавляла еще немного муки.

    • babushka

      Да, Светлана, вы правы, пересмотрела еще раз свой рецепт, воды не 280 мл нужно, а всего 200 мл.

  6. Владимир

    Добрый день!
    Огромное спасибо за рецепт, а то есть хлебопечка Panasonic смежной модели и куча рецептов с использованием сухих дрожжей, что не есть хорошо.
    А у меня такой вопрос, когда в рецепте упоминается слово мука — мы всегда подразумеваем смесь 50/50 пшеничной и ржаной муки или при выпечке мы пшеничную используем?
    И по закваске вопрос такой. После того, как мы половину отделяем, подкармливаем и убираем в холодильник, следующий хлеб чтобы испечь мы опять отделяем половину, подкармливаем и в холодильник или там опять нужно её сколько то времени выращивать?

    • babushka

      Владимир, здравствуйте! Все зависит от того, какой хлеб вы хотите испечь. При выпечке можно использовать только пшеничную муку или смесь с ржаной, соотношение любое, на ваше усмотрение. Ржаная мука обязательна только при подкормке.

      Чтобы испечь следующий хлеб, закваску достаете из холодильника, подкармливаете ее и ставите в тепло. Когда она согреется и поднимется, нужное количество закваски кладете в хлеб, остальную подкармливаете, и через час, полтора ставите в холодильник.

  7. Светлана

    Доброго времени суток! Я новичок на форуме , но тоже очень много всего прочитала про хлебушек на закваске, уж очень хотелось такой испеч))) но увы не удача , хлеб совсем не поднялся делала всё по рецепту , вышел кирпич ((((( вот теперь сижу и думаю может закваска слабая? Печка Panasonic 2501 уже лет 5 весь хлеб с дрожжами всегда на отлично.

  8. babushka

    Здравствуйте, Светлана! Скорее всего дело в закваске. Ее нужно «поймать», когда она супер-активная, очень хорошо пузырится, этот период длится не долго, далее активность ее спадает по разным причинам и тогда хлеб не удается.

Оставьте ваш комментарий или вопрос