Я на БАМе

  Автор:
  152

 

я на БАМе

Я с детства сама себе внушила мысль, что я все смогу и все преодолею, если только этого захочу. И со временем эта мысль сформировалась в мое жизненное кредо.

Кто-то скажет, что женщина должна быть слабой, беззащитной, плаксивой , такой неженкой, тогда она удачно выйдет замуж и всю жизнь будет за мужем, как за каменной стеной.

Но мне в жизни не повезло найти такого мужа, и я практически всю жизнь свою прожила сама за собой. Могу и топором, и лопатой, и гаечным ключом , и иглой, и спицами, и крючком.

Как говориться — и швец, и жнец, и на дуде игрец .

Я все смогу, сказала я себе, и в 25 лет поехала с маленькой дочкой на стройку века БАМ. Веронике тогда было 3.5 года. Поехала сначала одна — надо было найти работу и жилье. Потом уже съездила за дочерью.

В непосредственно строительных организациях работы для меня не нашлось, а нашлась работа на железной дороге . В то время уже функционировал так называемый малый БАМ — ответвление от Транссибирской магистрали до Тынды. Эта ветка была электрифицирована и по ней ходили поезда.

Мне предложили работу на электроподстанции дежурным электромехаником. Работа специфическая, нужно хорошо знать схемы подключения, уметь допускать бригаду к работе под напряжением и без, устранять неполадки в работе оборудования и много еще чего.

Вобщем работа не из легких, но я согласилась, я же не боюсь трудностей, и потом мне сразу выделили жилье и детский садик.

Станция, на которую меня отправили носила красивое название Беленькая.

Приехала я на эту станцию, а там стоят четыре пятиэтажки, почта, магазин, клуб, сельсовет — все в одном доме, детский сад и подстанция. И все. Кругом в радиусе 50 километров тайга .

Делать нечего, как говорят — взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Четыре года пролетели, как один день. Много разных событий произошло, интересных и не очень. Пришла пора возвращаться домой в Новосибирск. Было жаль уезжать, но обстоятельства того требовали- заболела мама, да и Веронике пора было идти в школу.

События тех лет еще раз подтвердили мою мысль о том, что я смогу, если захочу, и эта мысль с тех пор прочно вошла в мою жизнь и живет во мне и поныне .

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос