Зачем принимать витамины и минералы

  Автор:
  465
зачем принимать витамины и минералы

Зачем нам принимать витамины и минералы? Ответ очевиден: они необходимы для поддержания здоровья. Без витаминов и минералов жизнь была бы невозможна. Но они, к сожалению, не вырабатываются в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей.

Существует 2 вида витаминов:

  • жирорастворимые — (витамины А, D, Е и К), которые содержатся в растительных маслах, зеленых овощах, рыбе и продуктах животного происхождения. Они транспортируются в организме микрочастицами мицеллами, а их избыток накапливается в печени.
  • водорастворимые — (витамины труппы В, С), которые содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Они находятся в жидкой среде организма и не накапливаются в нем, а выводятся вместе с мочой. Водорастворимые витамины легко разрушаются в процессе тепловой обработки пищи, поэтому богатые ими продукты необходимо употреблять в свежем виде.

Минералы также можно разделить на 2 группы — макро- и микроэлементы:

  • калий, хлор, натрий, кальций, фосфор и магний принадлежат группе макроэлементов, так как суточная норма их потребления колеблется в пределах 500 — 5000 мг.
  • цинк, железо, медь, марганец и селен являются микроэлементами: для обеспечения суточной потребности организма их требуется от 50 мкг до 10 мкг.

Витамины и минералы по большей части содержаться в овощах и фруктах, но фрукты и овощи не хранятся долго, и полезные вещества в них быстро разрушаются. Современные технологии переработки и хранения пищевых продуктов так же существенно снижают содержание в них витаминов и минералов. Итак, все необходимые витамины и минералы получить из самой пищи невозможно, поэтому рекомендуется ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы .

Жизненно важные витамины:

Витамин А

витамин А

Витамин А важен для здоровья кожи, глаз и зрения. Зеленые листовые овощи, морковь, курага, молочные продукты, яйца и рыба богаты витамином А.

Витамин В

Восемь витаминов группы В необходимы для обмена веществ, нормального деления клеток, нервной и мышечной деятельности и т. д. Наш организм будет страдать из-за дефицита какого-то витамина этой группы, потому что мы стали кушать много консервированной и переработанной пищи. Помогут справиться с нехваткой этих витаминов овощи, фрукты, корнеплоды, орехи, цельнозерновые продукты, яйца, мясо и рыба.

Витамин С

витамин С

 

Это важнейший антиоксидант*, он играет ключевую роль в процессе образования коллагена, укрепляет кожу, зубы, кости и кровеносные сосуды. Больше всего витамина С в черной смородине, брюссельской капусте, лимонах, и в таком замечательном корнеплоде, как хрен.

Витамин D

Витамин D необходим для усвоения в организме кальция, нормальной работы иммунной системы и мышц. Главный источник витамина D — ультрафиолет, поэтому полчаса прогулки на солнце обеспечивает организму столько витамина, сколько 10 стаканов молока. Так же витамин  D содержится в жирной рыбе и яичном желтке. Нехватка этого витамина может вызвать рахит и размягчение костей.

Витамин Е

витамин е

Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами. Работает в паре с витамином С. Содержится в орехах, миндале, бобовых, яйцах, зеленых листовых овощах и злаковых.

*Антиоксиданты — это молекулы с отрицательно заряженным электроном. В результате окислительного процесса в организме, появляются оксиданты или  свободные радикалы — агрессивные молекулы, которым не хватает электрона. И они его отбирают у других молекул.  

Потеряв свой электрон, добропорядочные молекулы тоже становятся агрессивными и начинается цепная реакция. В результате в клетке, а значит и в организме наступает хаос. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить.

Вот тут-то и помогают антиоксиданты. Они вступают в реакцию с оксидантами и отдают им свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными, а просто окисляются и становится неактивными.

Для того чтобы вернуть антиоксидант в рабочее состояние, его надо восстановить. Поэтому антиоксиданты обычно работают парами или целыми группами, в которых они восстанавливают друг друга.

Жизненно важные минералы:

Кальций

Это главный компонент костей, зубов и мягких тканей. Он регулирует мышечную и нервную деятельность, секрецию гормонов, механизмы сужения-расширения сосудов и свертывания крови. Источники кальция — зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, бобовые, фрукты и молочные продукты.

Магний

магний

 

Магний влияет на обмен веществ в организме, сокращение мышц, отвечает за нормальный сердечный ритм. Причем у мужчин потребность в магнии выше, чем у женщин. Дефицит магния из-за неправильного питания испытывают большинство из нас. В долгосрочной перспективе он чреват заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Магний содержится во всех зеленых овощах, в кешью, миндале, злаках.

Селен

Селен обладает антиоксидантными свойствами, влияет на работу сердца, иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Дефицит селена значительно ухудшает работу щитовидной железы. Главными источниками селена являются злаки, орехи, семечки, грибы, бобовые и рыба.

Цинк

Необходим для нормальной работы иммунной системы, а так же для заживления ран, остроты зрения, вкуса и обоняния, здоровья кожи и волос. Цинк содержится в кунжуте, семечках тыквы и подсолнечника, орехах, мясе, чечевице, арахисе, грибах и зеленом горошке.

Йод

йод

Незаменимый элемент гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ, процессы роста и репродуктивной системы. Такие заболевания, как зоб щитовидной железы и умственная отсталость вызваны дефицитом йода. Йодом богаты морские водоросли, бобовые, картофель, молочные продукты и яйца.

Медь

Ключевой компонент ферментов, необходимых для работы центральной нервной системы, антиокислительных реакций, образования соединительных тканей (например, коллагена и эластина в коже, клеток сердечной мышцы, кровеносных сосудов и т. д.). Источники меди: бобовые, орехи, семечки, злаки, грибы.

Железо

Повышает количество гемоглобина в крови, оно необходимо для переноса кислорода красными кровяными клетками. При дефиците железа появляется чувство усталости в течение всего дня, увеличивается риск инфекционных заболеваний. Причем у женщин потребность в железе выше, чем у мужчин. Железо содержится в печени, в жирных сортах рыбы, в красном мясе, кровяных колбасах, в яичном желтке, в бобовых, в сухофруктах и цельных злаках, в зеленых листовых овощах.

Для того, чтобы в достаточном количестве употреблять необходимые организму витамины и минералы, создаются специальные комплексы, где тщательно подобраны в суточной потребности все те витамины и минералы, которые и необходимы для человека.

Такой витаминно-минеральный комплекс есть в арсенале Орифлейм в разделе Вэлнес. Он называется «Вэлнэс ПЭК». Причем есть ПЭК для женщин и для мужчин. Отличие в том, что в мужском комплексе витаминов преобладает селен и магний, что отвечает особым потребностям мужского организма. В женском — фолиевая кислота, кальций и железо, необходимых для женского организма.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос