Да нет, наверное, такого человека, кто бы не любил эту вкусную и ароматную ягоду. Клубника, а правильно называть ее «Земляника садовая крупноплодная», открывает ягодный сезон в Сибири, после жимолости
В принципе, не важно как называется эта ягода, главное, что она по нраву и взрослым и детям 👪 . Вкусная, полезная и съедается на УРА! Хороша и в свежем виде и в заготовках.
Переезжая на новое место жительства, в свой дом 🏠, я конечно же прихватила с собой несколько кустиков нашей родной доморощенной клубники. Она у меня можно сказать родовая. Еще моя мама в свое время выбирала лучшие сорта клубники и научила меня как сохранять ее, чтобы она не вырождалась.
Этим секретом поделюсь с вами. Во-первых берем розетки только от крепких и сильных кустов 🌿. Во-вторых, на усах у земляники бывает несколько розеток, так вот, берем самую первую от куста, остальные просто отрезаем, и в компост.
Первую зиму клубника зимовала у меня в парнике, который мы купили и поставили сразу же, как только переехали. Я очень переживала — выживет ли, и все время подсыпала ее снегом ❄❄, чтобы она не замерзла.
Пришла весна, моя земляника ожила и я ее пересадила в грядку. Получилось 10 кустиков. Всю весну я ее обихаживала, мульчировала, поливала органическими препаратами.
Клубника окрепла и дала много усов с розетками. Я эти розетки 🍀 от материнского куста не обрывала, а наоборот прикапывала. И у них было двойное питание — своими корешками от земли и по усику от своей родной матушки.
Так и мамочки своих деток ростят: и грудью кормят, и прикорм дают 🍼. И детки растут крепкие и здоровые.
Когда розетки подросли, я отправила их в «школу» — все как у людей. Школа — это небольшой пятачок земли, куда плотно высаживаются все розетки земляники. Там они получают усиленное питание, за лето ☀ вырастут, и наберутся сил.
В конце лета все кустики я пересадила в приготовленные грядки и к зиме у меня уже были полноценные крепкие кусты, которые успешно перезимовали под снегом, и потому, как они сейчас цветут 🌼🌼, ожидается хороший урожай.