
Тесто для этих булок я делаю в моей любимой хлебопечке. Рецепт называется Плюшка Московская. Он прописан в прилагаемых к хлебопечке рецептах, только я его подкорректировала малость.
Состав
Пшеничная мука (я беру высший сорт) — 600 г, соль — 1/2 чайной ложки, сахар — 100 грамм, маргарин (я использую Пышку или Жар Печку) — 100 грамм, 3 яйца, 200 мл молока, 4 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление
В форму для выпечки хлеба насыпаю муку, затем кладу соль, сахар, растопленный маргарин, яйца, наливаю молоко и ставлю форму в хлебопечку. Затем насыпаю 4 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей в специальный диспенсер для дрожжей. Включаю устройство в розетку и выбираю меню 15. Все. Через 3 часа и 15 минут мое тесто готово.
Тесто получается пышное, очень аппетитное. Дополнительно ставлю его для подъема в теплое место, дважды обминаю, и теперь оно окончательно готово.
Далее беру половину теста и раскатываю его в пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Смазываю пласт подсолнечным маслом, посыпаю сахаром и маком, сворачиваю рулет и разрезаю его на куски длиной примерно 7-8 см. Один конец разрезанного куска защипываю и защипанным концом укладываю на противень. Ставлю на расстойку минут на 40-50 в теплое место.
Со второй половиной теста делаю то же самое, только с другой начинкой — изюмом или грецкими орехами. Особенно вкусные плюшки получаются с вареньем из ранеток.
Когда плюшки расстоялись и увеличились примерно на 1/3, смазываю их взбитым яйцом и ставлю в духовку на 180 — 200 град., примерно на 15-18 минут.
В результате получается 17-18 вот таких симпатичных и очень вкусных плюшек!
Пускай в ваш дом приходит
Святое Божье волшебство!
Пусть беды вас обходят!
Пусть ангел к вам, взмахнув крылом,
Опустится на плечи!
И греет вас своим теплом
В святой морозный вечер!
Спасибо за ваше доброе пожелание.
Спасибо за интересный рецепт. попробую приготовить
Пробуйте, я думаю, что вам понравится.Приятного аппетита!
Плюшки вещь вкусная, аппетитная. Спасибо за ваш рецепт!
Спасибо за ваш комментарий. Попробуйте, вам понравится!
Забежала к вам позаимствовать у вас рецептик, за который спасибо:)
Много всякой выпечки пекла, но вот плюшки ни- ко- гда! Такие аппетитные, что не испечь просто невозможно! Обязательно испеку, спасибо за замечательный рецепт!
Пожалуйста попробуйте, вам должно понравится! Они не только аппетитно выглядят, но и на вкус замечательные. У нас съедаются на ура. А какой запах, когда они пекутся! Словами не передать.
Название интересное — плюшка, плюха. Интересно, как название произошло?
Залезла в словарь Ожегова: плюшка — маленькая сдобная булочка, обычно плоская; в кулинарном словаре — плоская булочка; в этимологическом словаре — производное от плюща, образованного от плющити «раскатывать, делать плоским»;
Но ведь плюшка не расплющена, она очень даже пышненькая.
Согласна, что плюшки на фото не соответствуют действительности, но мне такие больше нравятся.
Мне тоже такие больше нравятся. Может быть, стоит им новое название придумать?