
Как сварить постный борщ, чтобы он был еще и вкусным и на вид аппетитным?
Очень просто. Как и при приготовлении любого блюда, прежде всего готовим с душой и хорошим настроением.
Ведь давно известно, что вкусным получается только то блюдо, к приготовлению которого подошли творчески, с желанием и фантазией.
Итак, приступим.
Сразу оговорюсь, что готовить будем не для самого строгого Великого поста, а для третьей ступени строгости, где разрешается растительное масло.
Про ступени строгости читать здесь .
Состав
Две средние картофелины, 1 морковка, 1 средняя свекла, свежая капуста, квашеная капуста, половинка болгарского перца, лук, растительное масло для зажарки, укроп, петрушка, помидор.
Приготовление
В кипящую воду бросить нарезанный картофель, посолить, дать закипеть, затем положить нашинкованную свежую капусту и немного квашеной капусты, дать закипеть.
На сковороде поджарить до золотистого цвета на подсолнечном масле нарезанный лук (не пережаривать), затем положить нарезанную мелкими кубиками свеклу, морковку, порезанный небольшими кусочками болгарский перец и свежий помидор или заготовку из помидор*, сверху посыпать щепотку «Прованских трав» и потушить минут 10-15.
Зажарку вылить в борщ и дать ему покипеть на медленном огне минут 20-30. Постный борщ готов. Разлить по тарелкам и положить свежий укроп и петрушку. Приятного аппетита!
*заготовка из помидор, которую я делаю на зиму: свежие помидоры измельчаю блендером, солю покрепче и минут 15-20 томлю на плитке. Затем горячим разливаю по маленьким баночкам (180-200 гр.) и закручиваю крышками. Храню при комнатной температуре. использую в качестве заправки для борща, рассольника, и др. Если класть такую заготовку, то солить борщ не надо.
Как раз сижу на диете и ваш постный борщ пригодится! Спасибо!
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!