
Амарант, в простонародье щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, культивируется уже более 6 тыс. лет. Из древних свитков доподлинно известно, что амарант — растения из семейства амарантовых использовался древними ацтеками и инками в культовых ритуалах и обрядах. Они готовили их него напиток бессмертия, напиток богов — амриту
Поговаривают, что и славянские народы использовали амарант от разных недугов, им вскармливали новорожденных детей, из амарантовой муки пекли хлеб. Воины брали зерна амаранта с собой в боевые походы, он помогал им восстанавливать силы и здоровье.
После долгих лет незаслуженного забвения, вспомнили о целебных свойствах амаранта и в России. В амарантовом масле ученые обнаружили содержание большого количества сквалена, который является мощным противоопухолевым средством.
Содержание:
- Золотое зерно Бога древних индейцев
- Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых
- Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант
- Когда и почему вновь вспомнили про амарант
- Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел
- Современное применение амаранта
- Сублимированный амарант — просто и удобно
- Флорадары — стражи здоровья
«Золотое зерно Бога» древних индейцев
Родина амаранта – Южная Америка. «Золотое зерно Бога», так называли амарант древние индейцы. Плоды амаранта — это коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Эти зерна съедобные, их перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки, а также делали амриту – напиток бессмертия.
Амарант на своей исконной родине Америке, до прихода туда европейцев, называли еще «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», а изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.
О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.
Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых
История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.
Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.
Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.
Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.
И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.
К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.
Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант
В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.
Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.
Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.
Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.
Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.
Когда и почему вновь вспомнили про амарант
В 20 веке интерес к амаранту вновь пробудился. Ученых охватило беспокойство по поводу роста числа жителей на планете. Как всех накормить?
В США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта. В России этим занялся академик Николай Вавилов, которого назвали основоположником в исследованиях амаранта.
В 1930 году ученый посетил Мексику и вплоть до 1943 года до своей кончины, вплотную занимался и даже преуспел в окультуривании этого растения. Вавилов считал, что амарант в ближайшем будущем сможет накормить все население планеты. После его смерти исследования были свернуты и преданы забвению.
В 80-х годах вновь вернулись к изучению амаранта. Работу Вавилова продолжил профессор из Санкт-Петербурга Исхан Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.
Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел
Научные исследования подтвердили безусловную полезность этого растения для человека.
Оно содержит белок высокого качества, богатый лизином, а это самая ценная для организма аминокислота. Поэтому японцы по питательности приравнивают амарант к морепродуктам.
В составе амаранта обнаружен сквален. Так как он входит в эпидермис кожи человека, то способен лечить такие заболевания кожи как:
- раны,
- порезы,
- гнойные инфекции,
- и даже бороться с раковыми заболеваниями.
В составе растения находится 77% жирных кислот. За счет преобладания линолевой кислоты, оно способно регулировать кровяное давление.
В амаранте содержится токоферол, который обладает свойствами:
- бороться со свободными радикалами,
- восстанавливать липидный обмен
- стабилизировать холестерин в крови.
Растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы:селен, медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний.
Флавоноиды укрепляют сосуды, фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы занимаются профилактикой атеросклероза.
Полезные свойства амаранта:
- укрепляет дух и тело.
- повышает жизненный тонус,
- улучшает настроение,
- очищает организм,
- вызывает чувство легкости в теле,
- сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе.
- сохраняет молодость,
- белок амаранта по качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины
Издавна в американских и азиатских странах амарант и продукты, получаемые из него, активно использовались в «народной медицине» при лечении и профилактике следующих недугов:
- аномальные менструальные кровотечения;
- аллергии;
- артрит;
- астма;
- ожоги;
- рак;
- пролежни и поражения кожного покрова;
- стоматиты;
- диабет;
- диарея;
- нарушения в работе пищеварительной системе;
- в качестве мочегонного препарата;
- при гипертонии;
- при высоком уровне холестерина;
- при воспалениях;
- при укусах насекомых;
- при псориазе, сыпи;
- для ухода за ранами;
- в качестве пищевой добавки для детей;
Современное применение амаранта
Амарант применяется в медицине, кулинарии, косметологии. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.
В пищу идут зелень, мука из семян и масло.
В кулинарии применяют семена и листья. Из семян мелют муку, из которой пекут кондитерские изделия и хлеб, которые получаются очень пышными и долго не черствеют. Листья амаранта имеют вкус ореха и мягкий аромат, их используют в салатах и гарнирах.
Амарант не является злаковой культурой, следовательно, не содержит клейковины и поэтому с успехом применяется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.
В медицине применяют амарантовое масло, а также сок, настой и отвар. Масло устраняет экзему, грибок, герпес, способствует заживлению шрамов, борется с прыщами.
Употребление масла внутрь, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.
Соком амаранта полощут горло и полость рта при заболевании, отвар принимают внутрь для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации в крови уровня глюкозы, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта.
В косметологии амарант включают в состав омолаживающих масок и кремов. Они хорошо питают и смягчают кожу, а также повышают ее тонус и препятствуют преждевременному старению за счет входящих в состав сквалена и витамина Е
Сублимированный амарант — просто и удобно
Технология сублимационной вакуумной сушки позволяет сохранить до 95% полезных веществ. А сублимация и измельчение амаранта с помощью особых технологий повышает на 30-40% содержание полезных аминокислот. Это позволяет ему лучше усваиваться и повышает эффективность в лечебно-профилактическом питании.
Порошок, полученный методом сублимации обладает:
- длительным сроком хранения,
- легким весом,
- удобными условиями хранения,
- простотой в использовании.
Приобрести сублимированный амарант можно в Сообществе Активного Долголетия, которое занимается продвижением в том числе и таких продуктов. Общее название этих продуктов – флорадары.
Флорадары — стражи здоровья
Флорадар – это сублимированные продукты из проростков и ростков зерновых, зернобобовых и овощных культур.
К тому же проростки амаранта особенно полезны организму, потому что при прорастании семян:
- пробуждается энергия, заложенная природой,
- активируются все обменные процессы,
- увеличивается количество полезных веществ, таких, как ферменты, витамины и антиоксиданты.
В проростках также содержится большое количество хлорофилла, который играет важную роль при выведении из организма токсинов, при кроветворении, и при регенерации тканей.
Порошок Флорадар хорошо смешивается с водой, молоком, соком другой пищей, так как имеет мелкий помол. Он не имеет неприятного привкуса, его можно добавлять в салаты и другие блюда.
Одна чайная ложка Флорадара по содержанию полезных веществ, равна 2,5 кг свежих овощей, фруктов и ягод!
Продукты серии Флорадар можно брать в любые путешествия, он не занимает много места, удобен и прост в употреблении и может храниться в естественных условиях
Сублимат ростков и проростков амаранта-растения семейства амарантовых содержит:
- богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
- витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
- содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром.
- содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров, валин, лейцин, изолейцин.
- семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
- также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
Если Вы хотите приобрести Флорадар с амарантом, присоединяйтесь к Сообществу Активного Долголетия. Вход бесплатный. К тому же членам Сообщества полагается скидка на все продукты.
Если решили, нажимайте на кнопку и заполняйте анкету. Если не хотите, можете не записываться.