Пасха — всем праздникам праздник, необычайно светлый, красивый, радостный. И праздничный стол в Пасху торжественно — красивый, а в центре стола, как правило, восседает царственный пасхальный кулич.
Я всегда пользуюсь маминым старым проверенным рецептом и он меня еще ни разу не подводил. Все ингредиенты должны быть очень свежими, тогда все получится замечательно.
Состав:
Для опары — 50 грамм свежих дрожжей, 1 стакан воды, 3 стакана свежего молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, мука.
Для теста — 20 желтков свежих яиц, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 1 пачка сливочного масла, изюм, ванилин, мука.
Для глазури — яичные белки, сахарная пудра, посыпка для кулича.
Приготовление:
Тесто для кулича начинаем готовить за день до выпечки, обычно в пятницу. Вечером ставится опара: 50 грамм свежих дрожжей расставить в 1 стакане воды. Как только дрожжи растворятся, добавить 3 стакана молока, положить 1 столовую ложку сахара и 2 чайные ложки соли, насыпать муки и замесить опару. Она должна быть по консистенции как густая сметана. Поставить опару в теплое место до утра.
Утром продолжаем приготовление. Берем 20 яиц и отделяем белки от желтков. Затем все желтки растираем с 1 стаканом сахара.
Растапливаем на водяной бане 1 пачку маргарина и 1 пачку сливочного масла, распариваем изюм. Стертые с сахаром желтки, растопленные маргарин с маслом, распаренный изюм, ванилин вливаем в опару, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Замешенное тесто ставим в теплое место. Во время подъема обминаем его два раза, после третьего подъема тесто выкладываем на стол и делим на куски для куличей, которые укладываем в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать третью часть формы.
Ставим формы с тестом на подъем в теплое место на час, полтора. Выпекаем куличи при температуре 180 — 200 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если вынутая зубочистка остается сухой, кулич готов.
Форму, вынутую из духовки остужаем и только после этого вынимаем кулич. Остывший кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой для кулича или просто маком. Получается тоже красиво.
Глазурь делается просто. Берутся оставшиеся яичные белки и сбиваются с сахарной пудрой в крепкую пену.
Приготовление куличей занимает почти весь день. Но это того стоит. Получаются вкусные, ароматные, нежнейшие, пушистые, пасхальные куличи.
Хороший рецепт! Я тоже делаю куличи на желтках, белки не добавляю, тогда и цвет красивый желтенький и мягче тесто получается.
Иногда мама делала 50:50, 10 яиц целых и 10 желтков.Тоже получалось вкусно. Вообще она была мастерица на всякую выпечку. Мне от нее и достались рецепты, написанные в тетрадке от руки.
Надежда, спасибо за рецепт. Попробую обязательно. Именно воздушных всегда хочется сделать, положа руку на сердце, не всегда получаются
Согласна, у меня тоже не всегда так пушисто получается.Это зависит от многих факторов, в том числе и от настроения.
шикарный куличик — я в этом году снова экспериментировала))))
на пасху куличи пекла новые, на родительский день — готовила кексы))))
Да, это старый проверенный годами мамин рецепт. И куличи получаются действительно шикарные. Правда уже ленюсь, в хлебопечке наловчилась стряпать. Тоже не плохо получается.