Травяные чаи приготовление и рецепты

  Автор:
  1088

Все большей популярностью сейчас стали пользоваться фруктово-ягодные, цветочные, лесные и травяные чаи.

После просмотренных телепередач, таких как «Осторожно, еда!» и подобных, мы в нашей семье все чаще стали задумываться над качеством нашей еды и питья.

К тому же подрастает внучка, которую очень хочется видеть крепкой и здоровой. Да и самим  хочется кушать натуральные продукты и пить натуральные напитки.

А ведь как быстро мы привыкли к чаю в пакетиках. А что? Быстро готовится, легко хранится, с разными ароматическими добавками на любой вкус. Но от кого-то я услышала такую фразу про этот чай — ниточка, бумажка, скрепочка, а что внутри неизвестно.

И вот я решила научиться правильно готовить свои травяные чаи, чтобы они были не только полезные, но и вкусные. Тем более, что большинство растений и трав растет на моей даче. Смородина, малина, шиповник, жасмин, мелисса лимонная, перечная мята, зверобой, липа, калина, боярышник.

Оказывается, прежде чем высушить листья растений, их нужно подвергнуть процессу ферментации. Собранные листья (в моем случае это были листья смородины, малины, мяты перечной, вишни) нужно подержать в тени и подвялить их в течение 3-5 часов, пока они не завянут.

Затем их скручивают в ладонях, пока не выступит сок. Скрученные листья складывают в коробку, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5 — 9 часов. В течение этого времени в них происходит процесс ферментации, в результате которого они темнеют, а аромат улучшается. Потом их нужно просушить на солнце или в духовке. Я сушила в сушилке Изидри.

Процесс, конечно, утомительный, но я не могла нарушить технологию и сделала все по-правилам. Надеюсь, что все целебные свойства в листьях сохранились. Храню в стеклянных банках с притертыми крышками, купленными в ИКЕА.

Готовят чаи по-разному. Цветы и листья заваривают кипятком в стеклянном или фарфоровом чайнике и настаивают 10-15 минут. Корни, сушеные ягоды, кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще минут 5 — 10.

Если мне по рецепту нужна смесь из листьев и корней или ягод, то я делаю следующим образом: заранее готовлю отвар из корней или ягод и заливаю в термос. Затем, когда завариваю чай из листьев или травы, просто добавляю отвар из термоса.

Теперь нужно было научиться составить композицию так, чтобы было вкусно. Травяной чай нужно пить с вареньем или лучше с медом. С сахаром не рекомендуется, так как сахар перебивает вкус . Практически во все рецепты добавляю обычный черный листовой чай для вкуса и более насыщенного цвета.

Я перечитала множество рецептов и составила свои. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов такого чая:

1. Листья смородины, малины, мелиссы лимонной, мяты перечной в равных пропорциях, примерно 3-5 листьев + 2 чайные ложки черного листового чая.

2. В этот же рецепт добавить отвар шиповника из термоса.

3. Душица обыкновенная, мелисса лимонная, черный листовой чай+ отвар из ягод лесной клубники

4. Мята перечная, черный листовой чай, 2-3 пластика лимона + отвар из корня имбиря с добавлением цедры лимона и апельсина

5. Завариваем корень имбиря с добавлением шиповника и цедры лимона, после приготовления добавляем черный листовой чай и пластик лимона.

Сначала строго следовала составленным рецептам, а потом поняла, что можно и нужно импровизировать, и только так понять, что вкусно, а что не очень. Таким образом, заваривая травяные чаи, постепенно стала отучать своих домашних пить чай с ниточкой, бумажкой и скрепочкой.

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на Блог
12 комментариев
  1. Людмила Волкова

    Хорошие рецепты! Когда у нас была дача я любила добавлять в чай листья смородины, мяты, мелиссы. Сейчас травяные чаи иногда пью покупные (не пакетики), муж заваривая чай, всегда добавляет травки, шиповник. Интересно про технологию заготовки листьев, молодец!

  2. анатолий

    Бабушка Вы молодца . Я тоже дедушка и сам стараюсь насушить летом полезных и вкусных травок .

  3. Наталья

    Надежда, забираю ваш пост в копилку интересностей. Спасибо за рецепты и технологию приготовления. Скоро новый год, а не за горами и лето, так что будем учиться готовить свои травяные чаи, чтобы потом круглый год наслаждаться этим целебным и ароматным напитком.

    • babushka

      Правильно. Что может быть лучше душистого чая из трав, выращенных на даче, к тому же экологически чистых. Это правда и наслаждение, и польза.

  4. ИРИНА

    Много лет тому назад этот способ приготовления чая я прочла в журнале «Наука и жизнь». И с тех пор каждое лето заготавливаю сырье. Ладони горят огнем, но результат потрясающий. Я тоже импровизирую, добавляю эхинацею, иван-чай. А вот рецепт чая императора Александра 2-го. Он был аллергетиком: берем в равных количествах листья шиповника, облепихи, черной смородины, черноплодной рябины, калины, вишни, земляники лесно, мяты, мелиссы, груши. Все остальное делать так же: привялить, закрутить между ладонями, накрыть марлей, засушить в тени. Я тоже добавляю немного черного чая

  5. Вера

    В моем доме не найти покупного чая. Только домашние фрукты, травы, листья плодовых кустарников.

    • babushka

      Это очень здОрово и здорОво одновременно. Стараюсь своих тоже приучить к травяным и фруктовым чаям.

  6. Елена Олейникова

    Как-то купила интересный чай — бросаешь шарик в кипяток и наблюдаешь, как начинают распускаться лепестки и под конец в чашке появляется цветок. Красиво, слов нет. Но чай на вкус… Как та заливная рыба, гадость, одним словом. Лучше уж самой трав насушить да пить. Пусть не так красиво, зато полезно :-)

    • babushka

      Да, приходится выбирать между вкусно, полезно и красиво. Наверно в жизни так бывает очень редко, чтобы и то, и другое, и третье было в одном флаконе. Я выбираю полезно и вкусно.

  7. Сергей

    А мне больше нравится сочетание зелёного чая и кипрея.

  8. Ольга

    Огромное спасибо за науку, Надежда! На вашем замечательном блоге я теперь постоянный гость. Всегда следую понравившимся мне советам подруг и Вам желаю здоровья и благополучия семье! В последнее время я завариваю ромашку, душицу, добавляю свежего лимончика и ложечку мёда, но только когда напиток немного остынет. В кипятке мёд теряет свои свойства. А ещё могу посоветовать заглянуть сюда

    • babushka

      Спасибо за ваши добрые слова и внимание к моему блогу. Я заглянула к вам, у вас уютно. Про мед, конечно его нельзя добавлять в кипяток. А я проще делаю — ем его с ложечки и припиваю чаем. Так даже вкуснее, по-моему.

Оставьте ваш комментарий или вопрос